長篇法談|蘊的分離——隆波帕默尊者

隆波帕默尊者

Luangpu Pramote Pamojjo

2016年1月3日B

泰國解脫園寺

同聲翻譯|坤能

整理|大溪內觀教育禪林



要去用功,每天至少 15 分鐘,這樣就會比現在更加棒。聽到會比現在更棒,大家就高興了。要在因地多多用功,好的結果才會來,天下沒有免費的午餐,永遠都是公平的。跟隆波學習就會發現,我們自己可以轉變

自己。事實上,佛陀的法非常神奇,完全能夠在極快的速度轉變我們的心。起步的階段去禮佛、念經一點點(幾分鐘),然後打坐,去看「身體呼吸」,別去觀「呼吸」。觀身體呼吸時,先甜甜的笑,讓心輕鬆自在。心輕鬆自在之後,就去看身體,以輕鬆自在的心去觀身體呼吸,一定要輕鬆自在,不要讓自己迷迷糊糊的。錯誤的路太多了,我們造作、演繹太多了。

要以輕鬆自在的心去看身體呼吸,覺知身體的呼吸,看到呼吸的身體是一個部分,觀者的心是一個部分。當我們開發智慧的時候,能感覺到呼吸的身體不是我,身體就像一個皮囊,呼吸時有一堆物質元素不停地進出。這些元素不斷地在自行運作,就會看到身體不是我。觀來觀去,心會跑去想別的事情,要及時地知道心跑去想了,看到心是自己在想的。呼吸時心自己跑去想了,及時地知道心跑去想了。最後智慧就會生起:知道心不是我,它們自己在工作。

輕鬆自在的去打坐一段時間後,心就會集中,有時候沒有開發智慧,就去休息,但有在覺知自己。有時候身體消失了只剩下一顆心,光明,有在覺知自己。有時候會有身體,都沒有關係,就這樣去修行。但是修行久了之後,開始昏沉,如果打坐之後昏沉了,就睜開眼睛,頭抬起來,然後呼吸加強一次,再一次去覺知。如果心會憋悶,就長長的哈一口氣,讓緊盯、憋悶的心放鬆。

這很好玩的,有的人有眼睛、有耳朵,會得到這個、得到那個。有些人集中下去,身體消失了只剩下一顆心,這人就會很舒服,接下來身和心這一生就再也不會聚合了,永遠的分開,身跟心分離,再也不聚合了。一旦來到無色,沒有色只剩下心,抽身出來就會知道,身和心是不同的部分,再也不可能聚合了。

剛才在小房間裡,吉拉問隆波說,他的妻子不太修行,但是她的蘊可以分離,他非常妒忌他的老婆。

隆波說:這是自然的!蘊已經是分離的了,才稱之為蘊,蘊的意思是什麼?就是一部分、一部分。蘊的自然狀態是分離的。那些沒有修行的人,蘊已經是分離了。蘊之所以聚合,是因為煩惱生起之後,蘊就會聚合。還有另外一種的聚合,就是修行人,他們希望好,蘊就會聚合。當我們刻意修行的時候,就會聚合成一個整體,要再訓練讓它分離。一般的人他們的蘊已經分離了,但適當煩惱生起後,蘊就會變成「我」,全部聚集變成「我」了。因此不用嚇一跳,分離蘊是很自然的,我們要回到原來自然的狀態。

蘊自然就已經是分離的,只是我們把它聚集了。我們聚集蘊,有時候是因為壞、有時候是因為好。因此我們要及時地知道,慢慢地去分離,訓練下去後,就會發現,它跟自然本來就是一樣的,身體(色蘊)、各種感覺(受蘊)、念頭、界定(想蘊),心的好壞(行蘊)、覺知的心(識蘊),都是分離成一部分、一部分。…慢慢去訓練,很好。

(完结)


編校序

本書是從隆波帕默的開示錄音帶中,分批選出五講、六講、七講、八講、九講、十講以及十五講,整理成文並標出標題,如此共六十講,將之編集在一起,提供給初學者參考。整理者特別感謝以往默默付出心力將隆波的開示錄音並傳譯的諸法友們(例如,口譯者坤能、阿紫,以及靜慮林 Shi Ne Ling Monastery 的菩薩眾)。

隆波帕默本身具有豐富的止觀經驗,對今日念頭紛紜的眾生,特別以觀心法門來引導,開示出重要的修行原則,給學習者在生活中培養覺性,生起知者之心,進而如實觀照身心的實相,走向滅苦。這一內觀禪法值得推廣。

為了便於初學者容易理解,此處將「境界」,校成「現象」(指身心現象,名法和色法)。「法印」,校成「實相」(指無常、苦、無我)。區分「定」(samadhi)和「禪定」二詞:定,泛指各種定,包含近行定、剎那定、安止定。禪定,特指安止定,有四禪八定。

另外,傳統上,「奢摩他」和「毗婆舍那」翻譯成「止」和「觀」,近期有將奢摩他翻成「止禪」或「寂止」,毗婆舍那翻成「觀禪」或「內觀」。翻成「內觀」是強調要往內觀照自己的身和心,而且要洞見身心內在的實相是無常、苦、無我,不是只看到外面的表象。

整理中若有錯誤之處,敬請各界指教,將隨時改正;若有不清之處,請回到隆波原先泰文的開示為準。

願正法久住!

大溪內觀教育禪林

內觀教育基金會
2023.01.01


完整開示音頻