第一章 佛陀開示《佛種姓》的因緣

Namo tassa Bhagavato, Arahato Sammāsambuddhassa.
禮敬彼世尊‧阿羅漢‧正自覺者。

二十五佛或二十八佛是南傳佛教所獨有的,相信大家比較陌生,我們今天想跟大家探討的是「二十五佛史」。這二十五佛史出自《佛種姓(Buddhavaṃsa)》及其註釋書。佛陀在《佛種姓》裡開示了包括我們喬達摩佛(Gotama Buddha)在內的二十五尊佛。

第一章 佛陀開示《佛種姓(Buddhavaṃsa, 諸佛史)》的因緣

西元前 589 年毘舍佉(Visākha, 維沙卡)月的滿月日,我們的菩薩來到大菩提樹下,向著東方,坐在不敗的菩提座(aparājita pallaṅka)上策發四正勤,在日落之前,戰勝了魔王軍;在初夜時分,獲得了宿住隨念智;在中夜時分,獲得了天眼智;在黎明之前,以猶如金剛的觀智順逆地思惟緣起法,最後證得了諸佛所不共一切知智(asādhāraṇa sabbaññutaññāṇa)的佛果。

就在菩提座上,佛陀以七天的時間進入以涅槃為所緣的阿羅漢果定;接著佛陀在附近其他六個地方各住了七天。在大梵天王的勸請下,佛陀準備開始說法。

在當年阿沙哈(āsāḷhā)月的滿月日,我們的佛陀來到波羅奈(Bārāṇasī)仙人降處(Isipatana)的鹿野苑,並在那裡度過第一個雨安居。在雨安居期間,佛陀度化了五比丘、耶舍(Yasa)和他的五十四個朋友,使他們證得阿羅漢果。在雨安居結束時,佛陀派遣他們去弘揚最初、中間與結尾都是美妙的佛法,不要兩個人走在一起,而佛陀則獨自前往優樓頻螺(Uruvelā)森林,去度化結髮苦行的三迦葉(Kassapa)兄弟以及他們的一千位弟子。

在前往優樓頻螺的路上,佛陀遇見了三十位賢眾(Bhaddavaggiya)王子,佛陀為他們開示佛法,使他們證得入流果,乃至不來果,並使他們成為來吧比丘(ehi-bhikkhu)。接著佛陀獨自前往優樓頻螺,度化了三迦葉兄弟和他們的一千位弟子。佛陀在象頭山(Gayāsīsa)的石板上,為這一千位比丘開示了《燃燒法門經(Ādittapariyāya Sutta)》,在開示結束時,他們全都證得了阿羅漢果。佛陀在這一千位阿羅漢的伴隨下,前往王舍城。

在佛陀抵達王舍城的當天,佛陀對頻毘娑羅(Bimbisāra)王和王舍城的婆羅門長者居士們說法,使十一萬個人證得入流果(Sotāpattiphala),也使一萬個婆羅門長者居士皈依三寶,成為佛教徒。

隔天,佛陀與僧團接受了頻毘娑羅王的供養,當時頻毘娑羅王建造了竹林精舍(Veḷuvana Vihāra)來供養給以佛陀為首的僧團,這是佛陀所接受的第一座寺院。佛陀住在竹林精舍期間,度化了舍利弗尊者和大目犍連尊者使成為上首弟子,也度化了許多因緣成熟者,有人成為大弟子,也有人成為普通弟子。

當淨飯王(Suddhodana)聽到自己的兒子修了六年苦行後已經成佛,目前住在王舍城的竹林精舍,於是接連派遣了九個使節團,每位特使都有一千個隨從,希望他們去勸請佛陀回到迦毘羅衛城(Kapilavatthu)。但當他們聽聞了佛法後,全都證得了阿羅漢果並出家為比丘,因此九個使節團都沒有給國王帶回任何消息。

於是淨飯王再度派遣迦留陀夷(Kāḷudāyī)大臣為第十個特使,並帶了一千個隨從。迦留陀夷向淨飯王提出想要隨佛出家的請求,淨飯王答應了,但要求一定要把佛陀勸請回到迦毘羅衛城。迦留陀夷和他的隨從聽聞了佛法後,也全都證得了阿羅漢並出家為比丘。迦留陀夷尊者在適當的時機,婉轉地勸請佛陀返回他的祖國。
佛陀在兩萬位阿羅漢的伴隨下,朝著迦毘羅衛城遊行。這兩萬位阿羅漢比丘當中,有一萬位是鴦伽國(Aṅga)和摩竭陀國(Magadha)的良家子弟,另一萬位則是來自迦毘羅衛城的那十位特使及他們的隨從。

就在佛陀與比丘僧團來到迦毘羅衛城的那天,釋迦族(Sakyan)以盛大的儀式來迎接佛陀及比丘僧團,並把他們引導到榕樹園(Nigrodhārāma)寺。到了之後,佛陀在兩萬位阿羅漢的圍繞下,坐在準備好的座位上。釋迦族的貴族們由於出身高貴而生起驕慢,心想:「悉達多(Siddhattha)王子是我們的晚輩,他只是我們的弟輩,姪子,外甥,兒子,甚至是孫子輩。」於是高傲地慫恿他們的晚輩王子們說:「你們去禮敬佛陀,我們坐在你們後面就好。」

佛陀觀察後,知道他們的內心傾向,心想:「我的這些親族自己空有年紀而不來禮敬我,他們既不知道什麼是佛陀,也不知道什麼是佛陀的威德力;既不知道如此是佛陀,也不知道如此是佛陀的威德力。我何不展現水火雙神變來顯示我的佛力與神通力,並在空中變現一條寬一萬個輪圍界完全寶製的經行道,在上面經行來觀察大眾的內心傾向,以適宜大眾性行的方式來說法呢?(ime ñātakā attano moghajiṇṇabhāvena na maṃ vandanti, na panete jānanti ‘buddho nāma kīdiso, buddhabalaṃ nāma kīdisa’nti vā, ‘buddho nāma ediso, buddhabalaṃ nāma edisa’nti vā, handāhaṃ attano buddhabalaṃ iddhibalañca dassento pāṭihāriyañca kareyyaṃ, ākāse dasasahassacakkavāḷavitthataṃ sabbaratanamayaṃ caṅkamaṃ māpetvā tattha caṅkamanto mahājanassa ajjhāsayaṃ oloketvā dhammañca deseyyaṃ.)」在佛陀如此決意時,天神與梵天們都呼喊出「善哉(Sādhu)」來表達隨喜之意。

接著,佛陀以白遍為業處所緣進入第四禪。從第四禪出定後,佛陀決意使一萬個輪圍界遍滿光明。在此決意的當下,一萬個輪圍界立刻遍滿了光明,人們、天神和梵天神都歡欣鼓舞。在他們歡喜之時,佛陀以第四禪為基礎,運用神通力昇到空中。接著,佛陀由身體的十二個部位來展示火焰和水交替噴射的雙神變(Yamakapāṭihāriya):1. 從身體的上下;2. 從身體的前後;3. 從眼睛;4. 從耳朵;5. 從鼻子;6. 從肩膀;7. 從手;8. 從側面;9. 從腳;10. 從手指、腳趾,從手指之間、從腳趾之間;11. 從身體的每根毛髮;12. 從身體的每個毛孔。噴射出來的火花、水花落在大眾人群和天神身上,猶如佛陀腳底的塵土落到他們的頭上一般。佛陀從身體各處所噴射、展示的水火交替的雙神變,展現出不可思議的壯麗輝煌的景象,使得釋迦王子們折服和崇敬,他們歡呼讚歎。

淨飯王看到這不可思議的景象,向佛陀說:「世尊,在您出生的那一天,當我試著要讓您來禮敬阿私陀仙人(Asita; Kāḷadevala,卡拉碟瓦拉)時,您抬起腳來放在阿私陀仙人的頭上,看到這一景象,我禮敬了您,這是我第一次禮敬您。在農耕節的那一天,您坐在閻浮樹蔭下的床座上,當太陽西移時,您的樹蔭卻保持在原位,看到這一景象,我禮敬了您,這是我第二次禮敬您。現在我看到這未曾見過的雙神變,我禮敬了您的雙足,這是我第三次禮敬您。(bhagavā tumhākaṃ jātadivase kāḷadevalassa vandanatthaṃ upanītānaṃ pāde vo parivattitvā brāhmaṇassa matthake patiṭṭhite disvāpi ahaṃ tumhe vandiṃ, ayaṃ me paṭhamavandanā. Vappamaṅgaladivase jambucchāyāya sirisayane nisinnānaṃ vo jambucchāyāya aparivattanaṃ disvāpi pāde vandiṃ, ayaṃ me dutiyavandanā. Idāni imaṃ adiṭṭhapubbaṃ pāṭihāriyaṃ disvāpi ahaṃ tumhākaṃ pāde vandāmi, ayaṃ me tatiyavandanā)。」當淨飯王向佛陀禮敬時,所有的釋迦族也全都向佛陀禮敬。

如此佛陀使親族們禮敬自己後,從空中降下來,坐在鋪設好的座位上。在佛陀就座之時,釋迦族前來會集達到最高峰,所有人都專心地坐下來。

這時,大片的烏雲出現在天空上,下起了蓮花雨,銅色的雨水從天而降,發出美妙的聲音。想要淋濕的人,雨水就會降落在他的身上;不想淋濕的人,連一滴雨水都不會降落在他的身上。大家看了之後,生起了不可思議、未曾有的心,歡呼著:「這實在是不可思議!這實在是未曾有啊!」

在降伏了釋迦親族的傲慢後,佛陀想要以適宜大眾性行的方式來說法,於是在空中變現出一條寬一萬個輪圍界完全寶製的經行道,佛陀在上面經行來觀察大眾的內心傾向,天神與梵天神們也都來集並以香花等來供養佛陀。

佛陀不只變現出一條寶製的經行道並在上面經行而已,而且也決意了顯現神變,當時在場的人們可以毫無障礙地看見天神,諸天神也可以看見所有人類,甚至上至有頂天,下至阿鼻地獄的有情都可以互相看見,猶如在眼前一般。這是佛陀所展現的威德力。

當時,舍利弗尊者正在王舍城的鷲峰山(Gijjhakūṭa),他以天眼通看到了迦毘羅衛城整個事件發生的過程,他想:「我何不前往世尊那裡,請求佛陀闡明諸佛的功德,開示佛種姓呢(handāhaṃ bhagavantaṃ upasaṅkamitvā buddhaguṇaparidīpanaṃ buddhavaṃsadesanaṃ yāceyyaṃ)!」於是,他立刻召集與他共住的五百位阿羅漢比丘,並對他們說:

「“Lokappasādanaṃ nāma, pāṭihīraṃ nidassayi;
Amhepi tattha gantvāna, vandissāma mayaṃ jinaṃ.
Etha sabbe gamissāma, pucchissāma mayaṃ jinaṃ;
Kaṅkhaṃ vinodayissāma, passitvā lokanāyaka”nti.
為使世間(起)淨信,展示(水火)雙神變;
我們也前往那裡,禮敬我們的勝者。
來!我們都去那裡,詢問我們的勝者,
見了世間導師後,將會為我們除疑。」

有人可能會問說:聖者在證得預流道時就斷除了「疑」,為什麼舍利弗尊者會說「將會為我們除疑」呢?

對於佛、法、僧、三學、過去的五蘊、未來的五蘊、過去和未來的五蘊,以及此緣性的這八種懷疑或猶豫(vicikicchā; kaṅkhā)或者對過去我是否存在等的十六種懷疑在證得預流道時就已經斷除了,然而由於菩薩所修的十波羅蜜以及諸佛的功德只是佛陀的領域,而不是獨覺佛和阿羅漢的領域,舍利弗尊者想要請佛陀開示佛陀自己在因地修菩薩行時的波羅蜜與諸佛史,因此才說「將會為我們除疑」。

在舍利弗尊者的鼓勵下,那五百位阿羅漢比丘迅速地去拿取他們的衣缽,他們以神通力飛上天空。片刻間,舍利弗尊者及那五百位阿羅漢就來到了佛陀面前,當時佛陀正在寶經行道上經行。那時,舍利弗尊者偏袒右肩,來到佛陀面前,禮敬佛陀,十指合掌,放在頭上,以三首偈頌問佛陀說:

“Kīdiso te mahāvīra, abhinīhāro naruttama;
Kamhi kāle tayā dhīra, patthitā bodhimuttamā.
「大雄最上人,您發什麼願?
慧者您何時,志願最上菩提?」

大雄世尊,人中最上者,三界最勝者,您是如何發至上願而被授記的?您是在哪時候志願無上菩提的呢?

“Dānaṃ sīlañca nekkhammaṃ, paññāvīriyañca kīdisaṃ;
Khantisaccamadhiṭṭhānaṃ, mettupekkhā ca kīdisā.
「布施、持戒與出離,智慧與精進是如何?
忍辱、真實、決定,慈與捨是如何?」

我們如何了解您的布施、持戒、出離、智慧與精進呢?我們如何了解您的忍辱、真實、決定、慈與捨呢?

“Dasa pāramī tayā dhīra, kīdisī lokanāyaka;
Kathaṃ upapāramī puṇṇā, paramatthapāramī kathaṃ”.
「慧者、世間導師,您的十波羅蜜是如何?
如何圓滿近波羅蜜,勝義波羅蜜是如何?」

大慧世尊,三界導師,請告訴我們您是如何圓滿十波羅蜜的?您是如何圓滿十近波羅蜜的?請告訴我們您是如何圓滿十勝義波羅蜜的?

當時佛陀還在寶石臺上,先以兩首偈頌鼓勵大家專心聽聞而說了:

“Pītipāmojjajananaṃ, sokasallavinodanaṃ;
Sabbasampattipaṭilābhaṃ, cittīkatvā suṇātha me.
「請專心傾聽我(的開示),能生喜與愉悅,
拔除憂愁箭,得一切成就。」

請大家專心地傾聽我開示的《佛種姓》,將能帶給你們歡喜與愉悅,拔除憂愁的箭刺,帶來人間與天界的所有成就。

“Madanimmadanaṃ sokanudaṃ, saṃsāraparimocanaṃ
Sabbadukkhakkhayaṃ maggaṃ, sakkaccaṃ paṭipajjathā”ti.
「請恭敬地行道,能破驕除憂,
解脫於輪迴,滅盡一切苦。」

在你們如此聽聞後,依照這部經的教法來奉行,將能破除驕慢,驅除憂愁,解脫生死輪迴,止息一切痛苦。

另一解釋為:在專心地聽聞能帶給你們歡喜與愉悅、拔除憂愁的箭刺、帶來人間與天界一切成就的這部《佛種姓》後,佛陀在鼓勵所有人類與天神發願成佛時,說:「請依照能帶來破除驕慢等殊勝功德、滅盡一切痛苦的成佛之道來奉行吧!」

接著,佛陀出於悲愍心,為了激勵所有人類、天神和梵天神,誦出了四誦分(bhāṇavāra)的一千零七十首偈頌。(一誦分大約等於兩百七十偈,每一首偈頌有四行,是結集經典時一場所誦出經典的份量。)

這是佛陀開示《佛種姓(Buddhavaṃsa)》或二十五佛史的因緣。當時佛陀從自己在四阿僧祇又十萬劫之前身為善慧(Sumedha),經歷出家為隱士,後來被燃燈佛(Dīpaṅkara)授記等講起,接著講述了燃燈佛到我們喬達摩佛的二十五尊佛史。

此外,在佛陀開示完後,釋迦族的王室成員各自離去,沒有一個人邀請佛陀及僧團接受隔天食物的供養,而淨飯王(Suddhodana)認為理所當然佛陀及僧團會到自己的王宮去用餐,雖然他回宮後即命令安排準備飲食,但卻沒有做出特別的邀請。隔天,佛陀在兩萬位阿羅漢的伴隨下托缽集食,當淨飯王聽到佛陀親自托缽集食時,非常地震驚,馬上衝出王宮,來到佛陀面前,並說:「尊者(bhante),為什麼您要以托缽集食的方式把我們置於如此蒙羞的地步呢?難道您認為父王無法提供兩萬位阿羅漢的飲食嗎?」

佛陀回答說:「大王,這樣挨家挨戶地行(sapadānacārika,次第行)托缽集食,是我們佛陀的傳承,是由來已久的傳統。」

淨飯王說:「我兒啊,難道我們不是剎帝利(Khattiya)傳承的後人,從世間成立以來大選王不斷的繼承者嗎?在偉大剎帝利統治者這一脈下來,從來沒有人遊走乞食的!」

佛陀回答說:「大王,剎帝利(Khattiya)統治者的傳承(vaṃsa)是你的傳承;我的傳承是佛陀,佛陀種姓(Buddhavaṃsa, 佛陀傳承;佛史)的順次是從燃燈佛(Dīpaṅkara)、憍陳如佛(Koṇḍañña)、吉祥佛(Maṅgala),直到迦葉佛(Kassapa)。從燃燈佛(Dīpaṅkara)開始到迦葉佛(Kassapa)為止,在我之前的佛陀共有二十四位,此外還有無數的佛陀都到每戶人家次第的托缽集食。」