修行人誤解最多的是禪定||阿姜宋彩尊者

阿姜宋彩尊者

法談摘錄

(01’15”~09’39”)

2019年03月11日

編譯|禪窗



其他國家的人跟泰國人不同,泰國人一出生就跟佛教在一起,他們已經習以為常了。在有快樂的時候,就會陶醉在快樂裡而迷失在世間,只有他們遇到苦了,才會想到法。

現在非常多的泰國人總是在病情惡化、身患癌症或者快要見閻王了,才托人來向隆波請教:我的親人病重了、好友病情惡化了,您看應該怎麽做比較好?

大多時候,隆波都會回答說:已經來不及了,這就好像一個人溺水之後才想起來去學游泳,怎麽樣都來不及了。

所以,我們在坐的各位是非常棒的,從現在起就開始學法、修行,這是一件非常棒的事情。

事實上,現在在泰國有很多佛教的道場和體系,每個體系、每個道場都有自己不一樣的方向和目標,選擇什麽樣的道場取決於每個人自身不同的福報波羅蜜。泰國的大型道場大多往往側重於發財,意思是說——如果你給我這個道場做功德、做布施後就會发財。大部分泰國人往往喜歡去這樣的道場,只有極少數的人來學法修行是為了「離苦」的。

師父本人在剛開始想為了離苦而學法修行的時候,也找過各式各樣的這類道場。只是那時候比較幸運,有朋友拿隆波帕默尊者法談給師父閱讀,這樣師父就可以抓住修行的大方向。

在佛陀的時代,當佛陀悟道成佛之後,第一次弘法就是去找五位出家人——五比丘,佛陀第一次的教導——為五比丘講法被稱為《初轉法輪經》。

大家曾經聽說過嗎?

這是佛陀第一次真正意義的弘傳佛法。佛陀一開始就教導了不可契入的兩類極端,第一類極端是完全放任讓自己迷失在世間、迷失在五欲中;另外一類極端是讓自己受苦,折磨自己。

對於第一個迷失在世間、沈迷於五欲的極端,恐怕就不用教大家了吧。現今大多數人在做的都是沈迷於五欲、迷失在世間。至於另外一個極端是為難自己,包括在佛陀的時代都有,比如不吃飯,或是睡在鋪滿釘子的床上等等,以為讓自己受各種各樣的苦,包括進入不是正定類型的非常深的禪定後,就可以見法悟道。

如果現在回過頭來看看我們自己,就會发現:在常態下,我們是徹底地迷失、沈醉在世間的——津津有味地胡思亂想、悠哉悠哉地聽音樂、看電影等,一直沈迷在世間,這是歸於太過「鬆」的極端。但一旦我們想到修行,我們總是很苦悶地打坐,或者很苦悶地經行,實際上這是過於「緊」的修行之極端。

在佛陀為五比丘開示完兩個極端後,就教導了中道,即八支聖道。事實上八支聖道是佛教實修的核心部分,在佛陀悟道成佛之前,人類一直是迷失在兩個錯誤的極端裡面的。


禪窗聲明:

由於受到語言以及個人修證水平所限,跨越語種後很難如實還原隆波帕默尊者的本意。譯作若有任何不精準之處,完全歸責於我們,歡迎大家不吝指正。


完整開示|音頻來源:禪窗

完整開示|視頻來源: Dhamma.com