有因有果的教育|阿姜妮

阿姜妮

Ajahn Nitiya

法談聽錄

2018年5月11日|第九屆泰國四念處禪修課程

課程現場翻譯|坤能

聽錄、整理|go sati



有因有果的教育

1:20:55~1:26:34

居士:

我是做幼兒教育的,像老師的法談裡面也提到,小孩子的心是最輕鬆、最平常、最自然的,我也親身感受到了。

為什麼我們大人(的心)就不自然、不平常了?我們如何保護孩子的這種自然、平常的心?

阿姜妮:心的自然狀態是無法去掌控的,但是(心)可以訓練。小孩也是一樣的,小孩調皮,但是一樣也可以訓練。

大家還能回憶起來嗎?在我們小的時候,我們的父母或家長不停地告訴我們說:要這麼做,要那麼做,應該這麼做才好,應該那麼做才好。

一旦我們長大成人,(也)成為了家長,我們也會這麼去告訴自己的下一代。(一旦)我們有了孩子之後,就會對孩子說:你要這麼做,你應該這麼做。

事實上,在我們小時候,父母這麼教育我們的時候,老師這麼教育我們的時候——我們自己是排斥的,我們自己是不喜歡的。但是,我們依然會無意識地這麼去複製下去。

所以,我們現在應該回來,一定要看到自己的心。因為每一個人都希望別人(能夠)像自己所期待的那個樣子去做。

事實上,我們希望別人那麼去做,其實真正背後的驅動力是(因為)我們心裡面的煩惱習氣。

但是,如果我們現在開始訓練自己,訓練自己有覺性,能看到自己內心的那些煩惱習氣,一旦我們有覺性,看到自己內心的煩惱習氣,這些煩惱習氣就會滅去。

當(煩惱習氣)滅去之後,我們那時就會非常的理智,知道說(我們)教導下一代為什麼要教導他這麼做,就會非常的理智,就會有因有果,講得非常清楚。

我們就不會在自己的煩惱習氣的驅使下,去強迫我們的孩子要隨著我們的煩惱習氣而去做什麼。

我們就會非常清楚因跟果,知道說:應該怎麼做,才會比較好。

而且,我們在做的時候,我們在說的時候,我們的心是懷有慈悲的。我們的內心,並沒有任何的欲望或是瞋心在背後驅使我們。

我們知道嗎?當一個人跟我們說的時候,我們大概能夠明白嗎?哪些人他的內心是真的有那份慈悲,是真的是為我們好,才來教我們這麼做的——我們大概能感覺到嗎?

但是,如果他是因為他背後的欲望,他背後的瞋心驅使,他在教我們怎麼做的時候,我們就會感(覺)到他(所)散發出來的那種能量跟磁場,就會讓我們感到非常地排斥和抵觸。

因此,我們現在要做的就是:先去改變我們自己。

等到我們自己的心裡清涼了之後,我們的那份清涼和安詳,自然會散發給周圍的人。

而且,在我們跟他們說什麼的時候,如果我們真的是在善法的驅使下(去說的),如果我們真的是(有)慈悲心在背後做支撐,他們就會很願意去接納。

不要去傷害別人的心

1:26:37~1:31:00

學生:

感恩老師,我還想問:為什麼人的心會有創傷?

心理學,有很多心理學,它就是來幫忙解決人的所謂的一個心理上的創傷,包括有一些的學問就是讓你追溯到情緒或者事件發生的源頭,很多時候是追溯到特別小的時候,或者是沒有出生,懷胎的時候,或者是懷胎之前,就這樣的。

心,它為什麼會受傷?然後,「法」和這些心理學的學問,對這個心的復原,各有什麼樣的幫助?

比如我是佛教徒,如果我有創傷,我是要選擇法來療癒還是去心理咨詢?謝謝。

阿姜妮:不知道,老師不知道它是怎麼去療癒內心的傷痕的。

事實上,我們每一個人的心,全都是傷痕累累的。那些傷痕累累——都是源自於我們被煩惱習氣控制以後,造成的這個影響。

一旦我們被煩惱習氣控制,我們就會去造一些粗重的惡業:我們就會去傷害別人,我們也會被別人(傷害),因為這個世間就是這麼在運作的。

我們經常被別人傷害,(心)就會形成傷口。因為我們被別人傷害,而且傷害到了我們的內心。

我們無法控制別人要怎麼做,但是我們自己下定決心:我們不再去造那些粗重的惡業,我們不再去傷害別人,我們不再去給任何人增加苦——因為我們自己(有)苦,別人同樣也(有)苦。

我們無法掌控別人,但是我們能做的就是,我們能夠更多地做到:不去傷害別人。

在我們的覺性,還無法來到自動自發的時候,我們就反覆地去提醒自己去持戒。

我們不在身口上面去造那些粗重的惡業,而且用心發展覺性,努力去不斷地培養覺性,直到覺性自動自發。

最後,覺性會自動地來呵護我們的心。


go sati 聲明:

本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com