《心微笑了》佛陀時代的女性證悟道跡(繁體版)

作者:釋了覺、釋了塵

內容介紹:
本書《心微笑了—佛陀時代的女性證悟道跡》以巴利聖典及註釋書為基礎,描繪出在佛陀時代的女性證道事蹟。她們是行於覺者之道的佼佼者,如秋空之皎月,如幽谷之香蘭,她們的智慧及德澤在人間千古不朽。

這些尊貴的女性聖者們,確實曾經在人間活生生地存在過,留在貝葉經上的字裡行間,印證她們在修道路上曾經走過的足跡,寂靜的生命閃耀著不凡及精彩。僅僅藉由憶念女性聖者們的功德,她們即活在我們每一個人的心中。

雖然二千五百年前的古印度,時間、背景與今日大有不同,然而人類所經歷的苦卻始終如一。在未證悟以前,她們的生命亦經歷常人所經歷的喪子之痛、背叛之苦、難產之苦、喪親之苦、遭人陷害之苦、被孩子遺棄之苦、遭丈夫拋棄之苦、情愛糾纏之苦、嫉妒焚心之苦、事務繁重之苦、修行障礙之苦等,甚至被各種苦厄逼迫而失念瘋狂。然而,她們之所以尊貴,是因為她們以自己一期的生命,將人身的價值與意義發揮得淋漓盡致,從苦中照見真理法則,進而轉凡入聖。

正展閱此書的您,擁有女聖弟子們曾經擁有的人身,或許正經歷她們生命所曾經歷的苦痛,她們鮮活的事蹟或能觸動心靈,成為您生命中的激勵與鼓舞。藉由她們在佛法上的成就,增添我們對於解脫能力的信心,對於自己轉凡入聖的可能性更是無庸置疑。

本書一共分為兩冊,第一冊為比丘尼篇,一共收錄二十六位比丘尼,她們全是證得阿羅漢果的聖尼;第二冊為女居士篇,一共收錄十五位證悟女居士,她們或證得須陀洹果、或證得斯陀含果、又或證得阿那含果。唯獨佛母摩訶摩耶較為特殊,她以天人之身而證得道果,由於其身分重要且特殊,因此亦被收錄在本書內。納入此書的女聖弟子們,還包括佛陀譽為「第一」的十三位比丘尼及十位在家女居士。由於在特殊領域具有卓越成就,她們被佛陀譽為弟子中具某項成就的第一者。

此書引用的巴利聖典包括《律藏》(Vinayapiṭaka)、《長部》(Dīgha Nikāya)、《中部》(Majjhima Nikāya)、《相應部》(Saṃyutta Nikāya)、《增支部》(Aṅguttara Nikāya)、《小部》(Khuddaka Nikāya)的《長老尼偈》(Therīgāthā)、《本生經》(Jātaka)等,並引用一些註釋書為輔助。然而,女性的事蹟在浩如煙海的巴利三藏中僅是冰山一角,關於女性聖者的文獻十分稀少,此是本書面臨的挑戰之一。由於資料有限,在不得已的情況之下,亦採納較為後期出現的《譬喻經》(Apadāna)。然而,這些資料的採用更清晰地勾勒出證悟女性們的特質及精神,將她們生命的精華與精彩展現無遺。

為讓讀者更清晰地勾畫出女性聖者的事蹟與佛陀生平的事蹟,此二者在時間線軸及脈絡上的相互關聯,在一些篇章亦加入佛陀的出生、出家、降魔、成道、初轉法輪等重要事蹟。追溯源頭,佛陀為聖弟子們的慈父,聖弟子們皆是佛陀的法承嗣子,佛陀的事蹟與聖弟子們實為緊密相連。由此,讀者得以了解佛陀的殊勝功德,一窺佛陀對弟子們在教化上的慈悲與善巧。

 

 

《原始佛陀畫傳》(簡體版)

《原始佛陀畫傳》以巴利聖典為依據,採用生動的漫畫及豐富的內容,呈現出佛陀精彩的一生,包括︰降兜率 、入胎、出胎、出家、降魔、成道、轉法輪、涅槃等事蹟。

 

《法寶集一 -隆波帕默尊者法談》(簡體版)

作者:隆波帕默尊者

本書介紹:

『在日常生活之中發展覺性』

“在日常生活中發展覺性,非常適合現代人。貪心生起來,知道;嗔恨生起來,知道;心生氣了,知道;心散亂,知道;高興、傷心,知道;苦、樂、好、壞,也要知道。如果無法將覺性運用於日常生活,那麼在今生體證‘道、果、涅槃’的可能性是微乎其微的……”

『修行的兩個階段』

“第一個階段:一定要醒來,要學會覺知自己。訓練讓心醒來的方法——只要及時知道‘心跑掉’就可以了。一旦真正的覺性生起,心便不在游走,自然地回歸本位。第二個階段:開發智慧。就是放任身和心去自行工作,然後有覺性地緊隨著知道,直到徹底洞見身與心的實相……”

《佛陀教導的三條解脫道》

“佛陀教導的三條解脫道:智慧引導禪定;禪定引導智慧;禪定與智慧同步進行。”

《中道》

“某次一位天神拜見佛陀,自認為已經成就阿羅漢果,他問世尊:您已經超越了貪、嗔、痴的煩惱大海,您是如何做到的?佛陀回答:世尊之所以超越貪、嗔、痴的煩惱大海,是因為既不精進也不放任。”

《佛法的三門功課》

“頑固的心也無法學到任何東西。有人修行很久了,如果是真修得好,早就離苦了。還有苦,就說明不是真的好。因此一定要提升自己繼續學習,佛教徒的職責就是學習。真正結束學習的人是阿羅漢,被稱為‘無學’。我們則像是幼兒園的小朋友……”

 

《法寶集二  隆波帕默尊者法談》(簡體版)

作者:隆波帕默尊者

本書介紹:

『如何走上中道』

“修習若是正確,便會走上中道。它很難找,也很難理解。常人往往趨向於極端之路。極端只有兩種情況:太松與太緊。太松,容易隨順著煩惱而迷失於世間。太緊,則會打壓身、改造心,導致身心俱苦……”

『如實觀照的方法』

“佛法並不難。佛法就是認識自己。所謂的自己,就是身與心。我們要認識身與心,直到照見它們的實相。如果照見身心的實相,在初級階段就會親證‘我不存在’。‘我’不存在,苦便無處藏身……”

『佛教與眾不同之處:開發智慧』

“佛法並非是用於欣賞和娛樂的。我們聆聽與學習佛法,是為了掌握提升心靈的方法,為了終有一天,心能夠永遠離苦得樂。無須依賴他人或它物,心便有喜悅、寧靜、祥和與圓滿……”

 

《法寶集三  隆波帕默尊者法談》(簡體版)

作者:隆波帕默尊者

本書介紹:

『修行要趁早』

“年輕人試著從現在就下定決心吧,首先用心學習,先聽聞佛法,如果還能去實踐,生命就會收獲更多的利益。僅僅只是持戒,生活就會舒服很多;若是再獲得禪定,無論是工作、賺錢或念書,都會表現出色;假如進一步訓練,進入開發智慧的階段, 我們便會認識真正的佛教……”

『苦從何來,何從離苦』

“因果規律貫穿於佛教之中——如果播種苦因,就會結出苦果;播種離苦之因,就會獲得離苦之果。佛教是有關於因與果的。此有故彼有,此無故彼無,這是佛教無可辯駁之處……”

“平常而普通的心,沒有‘修行人’的矯揉造作。但是當我們開始實踐,幾乎百分之百都會構建內在的境界,稱之為‘修行人的境界’。事實上,修行並不是要構建某個境界而後住進去,修行只是如其本來地知道身與心……”

『修行要領』

“大部分人在修行時,都會干擾心與造作心。原本應該是‘及時知道心的造作’,結果卻變成‘千方百計地造作心’。以為心快樂得久一點、寧靜久一點,這樣才是好。這是在追求變化的事物——快樂與寧靜,並不是恆常不變的……”

“知苦——知道身心的實相之後,欲望將不再生起。當欲望止息了,心就會接觸到涅槃,涅槃是欲望止息的狀態。涅槃不在寺廟,不在印度,不在此處或它方,心何時擺脫欲望,涅槃就在眼前呈現……”

 

 

《唯一路 》 系列之一(簡體版)

作者:隆波帕默尊者

本書介紹:
《唯一路》之第一篇|《唯一路》
人類渴望自由。而事實卻是,人類淪為了欲望的奴隸。

欲望是一位隱形的老板,人類從未意識到自己是其奴隸,也從未想過要解放自己,只是一味地遵從老板的指令在行事。這位老板看似對我們疼愛備至,甚至對我們寄予厚望,不分晝夜的指揮我們趨樂避苦。事實上,這樣會導致我們身心俱疲,且永無止息。快樂總是轉瞬即逝而無法捉持,痛苦卻始終與蘊同在,如影隨形。因此,想要讓蘊永遠離苦得樂的願望,終究只是夢幻泡影。

《唯一路》之第二篇|《斷身見結》
初果須陀洹是徹底根除了身見結的人。

如果期待體證初果須陀洹,就應該好好學習如何根除身見結。

身見結,即錯誤地認為名色(身心或五蘊)是真正的“我”、是“我的”。因此,如果期待斷除對於名色(身心)的邪見,就有必要深入了解自己的名色(身心),而非另尋他途。我們必須努力地精進學習自己的名色(身心),直至生起正確的領悟——“我”不存在,存在的只是名與色。正確的領悟一旦生起,邪見便被自動清除。

學習名色(身心),直至生起正確的領悟——這稱之為“修習毗缽舍那”(Vipassana)。若要修習毗缽舍那,就要覺知名色。假如迷失於去覺知其它事物,便不是修習毗缽舍那。這是唯一一條能夠協助行者去根除身見結的路。

《唯一路》之第三篇|《修行的死胡同》

作者曾有機緣參學過好幾座極為重要的道場,現在也常有各個道場的道友們來訪,讓我明白泰國人真的很有福報——出生在仍然留存著佛陀完整教導的國度,仍有幾條殊勝的修行法脈可供選擇。這樣的學法良機,對於世間絕大部分人而言,是極難獲得的。

作者接觸過非常多的修行人,從而觀察到:在一部分道場,導師們的教導符合佛陀的原意,尤其是有關四聖諦以及四念處的修習。而其弟子之中,有一部分人僅僅黏著於修行的外殼或形式,未能正確領會導師所傳授的佛陀教導的實質。因此,各個道場才會出現兩類人:實踐正確者與實踐錯誤者,且不同道場之中實踐錯了的人,錯得非常相似:要麼迷失在念頭的世界裡,要麼迷失於打壓自己或強迫自己。迷失於上述兩個極端,就無法步入中道——如其本來的了知名與色。

作者還發現,任何人若不迷失於這兩個極端,那麼無論選擇哪一種名色所緣來修習四念處,都會同樣發展正念、正定與毗缽舍那(Vipassana)的智慧,因此無須爭論究竟哪個道場的方法更加殊勝。凡是迷失於念頭的世界而未能覺知名色的所緣,或是打壓與強迫自己去覺知名色的所緣——也就是一旦步入兩類極端,大家同樣都會出錯。

 

 

《禪修入門 》 (簡體版)

作者:隆波帕默尊者

本書介紹:
我們很難理解“法是最簡單、最平常的、最普通的”。因為宗教所描述的或是我們所知道的法,無論怎麼看與怎麼思維,都是非同尋常的。首先它使用的語言是巴利文,而且全部是專業術語,僅僅是弄懂這些詞彙就已經很不簡單了。

一旦我們懂了專業詞彙,真正准備開始學習經典時,又會碰到一個難題——佛陀所教導的法是浩如煙海的,而在佛陀之後又增加了更為繁多的經典。

即使有些人很高興的著手於實踐了,也會碰到其它問題——各門各派的修行道場不計其數,每個道場都宣稱自己最符合佛陀的教導,有時甚至批評其它道場的教導是不正確的。

此類問題與困難困擾著每個人,致使我靜心自問:“我們有可能不必學習巴利文就足以簡單而輕松的學習佛法嗎?或者說,我們有可能無須閱讀經典與書籍、甚至根本不用進入任何修行道場也能夠學習佛法嗎?”

事實上,佛陀的教導非常簡單、平常、普通,正如經典所記載的,當時聽法者大多會感嘆道:“世尊的教導極為清晰明了,就像是把倒扣的東西翻了過來!”也難怪當時的聽眾這麼認為,因為我們每個人出生的時候就已經與法同在了。活著的時候,我們與法在一起;死的時候,還是與法在一起,這樣已經很久很久了。只不過我們看不見“法,藏身何處?”當佛陀指出的時刻,我們就能夠順著所指而非常容易地發現到“法”。

再有一點,佛陀的智慧已經圓滿。所以他能夠將錯綜復雜的“法”,以簡潔明了的方式予以闡述;將極為深奧難懂的“法”,延展開來講解給聽眾。

佛陀能夠突破語言的障礙、因材施教,他具備簡潔明了、因材施教的講法能力。不像後來的大多數學者和老師們,把活生生的與自己切身相關的、在身邊極為平常普通的法,描述得深奧難懂與高不可攀,遠遠離開了真實的生命,直至大大偏離了“引領眾生離苦”的範疇,而且在教導時所用的語言也是普通人根本聽不懂的。

事實上,法與我們的生命和生活息息相關,就在我們身邊,甚至可以說就是我們自身。並且,法只有一丁點兒的範圍——(也就是)如何才能不苦?

如果要學習佛法,就請直接學習“苦在哪裡?苦是如何產生的?苦將會如何熄滅?” 學法的目的是修行直至離苦;而不是為了學富五車、知識淵博,也不是為了能夠妙吐蓮花、精妙絕倫的講法。

 

《法谈|一》 阿姜巴山(簡體版)

作者:阿姜巴山

本書介紹:

《法談|一》收集了阿姜巴山於第二屆國內四念處課程之中國廣西南山寺的法談開示,包含以下內容:

『中 道』

“真正契入中道的心,呈現覺知、覺醒、喜悅的狀態。它是含有覺性的善心,所具備的特征是:寬廣、舒服、輕松、柔軟、靈敏、適合工作。這樣的心隨時准備好工作——老老實實地覺知所緣……”

『毗缽舍那的修行原則』

“請記住原則:有覺性,以安住且中立的心,照見身心的實相。這就是導向徹底離苦的毗缽舍那的修行方法,為了讓心聰明起來,聰明至極便是——扔下無常的世間……”

『正確開發智慧的結果』

“有一天,當我們真正徹見了自己名色(身心)的實相,心就會慢慢松開“執取”。到最後,甚至可以徹底扔下心本身,從而抵達苦的止息……”

 

 

《喜悅的心》

本書介紹:

作者:阿姜讚念長老

內容:

阿姜讚念(Ajahn Jamnien Silasettho),乃南傳菩薩行者,六歲開始修行慈心,奉行「菩薩九吉祥法」。二十歲出家後連續七年在墳場苦修,而後到猜納寺深入四念住,掌握中道而得到突破。在泰國南部建老虎洞寺,弘法足跡遍及歐美以及東南亞各國,一方面以慈悲心救苦救難,一方面以智慧傳授滅苦的內觀法門。他是今日泰國南部最有名望的高僧,並且是難得一見的菩薩行者,三十多年前即已名列《當代南傳佛教大師》一書中,該書列有泰國和緬甸的禪修大師十二位,如阿姜查、佛使比丘、馬哈希、烏巴慶等,而讚念長老是今日碩果僅存的一位。

《喜悅的心》一書,含括阿姜讚念指導內觀禪修的重點,如:「七輪圖」和「中道圖」,也節錄了其教導之法語,穿插線條簡單的沙彌圖案,讓教法呈現重點卻又淺顯易懂的風格。

 

《回到當下》

本書介紹:

此書是選錄編纂而成的,所以在各位手中隨意翻閱的任何一頁,它的內容都獨具涵義;因為這是超越時間與空間的真理語言,是當下要去思惟的文字;是直指人心的文字。對於未曾接觸的人而言,內容似乎是從未見過的新領域,只要繼續閱讀, 讓心去感受,你會發現,坐下來觀察當下,這是值得討論的議題。